Тюрьма

(Эссе о несвободе)

Я наблюдаю за тем, как меняется человек, волею судеб попавший в несвободу. Тюремный микромир, все краски, собранные одной камере, различные характеры, принужденные так или иначе уживаться друг с другом.

Иногда все возникающие проблемы (раз)решаются путем спокойным, объяснением и компромиссом, а иногда все выливается во вспышку немотивированной агрессии. Любое, самое пустячное событие в этой обстановке становится предметом всеобщего рассмотрения и обсуждения; если мнения по вопросу расходятся, тотчас у каждой стороны находятся приверженцы, активно и с примерами отстаивающие свою точку зрения.

И вот конфликт, кажется, стихает, все замолкают и успокаиваются. Конфликт уходит внутрь, как пожар на тлеющем торфянике. Но стоит через некоторое время хотя бы упомянуть о нем – и вот он, ожесточенный спор, гневные реплики, оскорбительные припоминания обеих сторон, пользующихся случаем обновить все старые обиды и полузабытые споры.

Очень выручает чувство юмора, умение разрядить обстановку и перевести разговор на другую, более далекую от конфликта тему. Психологические законы сосуществования в замкнутом пространстве достаточно жестоки – слабость нравственная непростительна и жестоко карается градом обвинений. В этом случае вся камера объединяется против одного человека. Цель благородна – разъяснить, что человек поступил неверно, но с каждой фразой напряжение растет и кажется, что грозовые разряды вот-вот потрясут воздух.

Так же карается и ложь, особенно среди своих. После длительного разъяснения и взаимных оскорблений конфликт постепенно стихает и камера возвращается в настороженное, внешне спокойное состояние.

В любом конфликте право решать вопрос предоставляется старшим по возрасту. Авторитет старших утверждается беспрекословно и обычно сомнений не вызывает. В крайне редких случаях особой враждебности и непримиримости стороны обращаются к помощи извне – тюремной администрации. Если беседа с представителем тюремной власти ни к чему не приводит, существуют иные карательные (“воспитательные”) меры – “отстойник”, карцер, вывод на “продол” (коридор), в зависимости от степени тяжести проступка. Обычно все эти меры приводят к устранению самой причины конфликта. Если она- в одном человеке. Если же нет – “хату” (камеру) могут “раскидать” (разбросать всех ее обитателей по другим камерам с целью перевоспитания). Могут также по рапорту дежурного лишить сигарет, задержать передачу, заставить писать объяснительную на имя начальника тюрьмы – методов много.

При всем при том, невзирая на тяжелое положение и жизненные условия, заключенные по большей части не теряют желания жить. Кого подпитывает чувство мести – желание отомстить за нанесенную обиду, выйти и расквитаться с обидчиками, кто с нетерпением ждет встречи с адвокатом, помилования, амнистии, ответа на ходатайство и других различных послаблений по ходу делопроизводства. Чувства всех совершенно различны – ярость, ревность, обида, жалость, страх – но несвобода накладывает свой узнаваемый отпечаток на каждый характер, оставляет след в каждой душе, заставляя ценить каждый день, проведенный на воле.

И точно так же, как и на воле, проявляются все человеческие чувства, инстинкты, эмоции – точно так же все они сконденсированы в камере, сплетаясь в причудливый клубок психологических, характерных и внутренних противоречий разных личностей, собравшихся под крышей камеры казенного дома.

Утром – проверка. Меня она внутренне несколько удивляет, и даже, пожалуй, смешит: при такой системе охраны, внешнего и внутреннего перекрестного наблюдения и надзора кто может просочиться сквозь толстые стены старой тюрьмы, вылететь ветром через двойные зарешеченные окна? Странно, по меньшей мере странно!

И начинает тянуться день, наполненный различными мелкими и пустячными делами, которым в силу обстоятельств придается совершенно особое значение. Прогулка превращается в некий ритуал, с переодеванием и смешками, с пением песен в узком бетонном каземате, где вместо крыши – синее небо с решеткой, где только одна маленькая узкая скамейка и бетонная пыль под ногами, которая влетает в горло и не дает дышать.

***

Еда присутствует двух видов – общая и диета. Вокруг диеты кипят страсти, добиться ее можно через фельдшера по записи к терапевту, и это не за один день и достаточно тяжело. Суп на обед обычно рассольник, он очень кислый, но густой – картошка, капуста. От голода можно наброситься на все, что угодно, это приятно, но потом жестоко расплачиваешься за это проявление слабости мучительными резями в желудке! На второе обычно макароны – никогда таких раньше не видела, огромные, толстые, с каким-то полусъедобным соусом. Их есть тоже тяжело.

В камере присутствуют две категории людей – те, что “греются” и те, что не “греются”. Греться – значит получать раз в 15 дней продуктовые и вещевые передачи со свободы. Те, кто, к несчастью, лишены подобной поддержки, конечно же не голодают – милосердие никогда не покидает арестантские души. Делят все на практически равные части, голодным не остается никто, и это в значительной мере укрепляет хрупкость человеческих взаимоотношений в этом тяжелом психологическом поединке с несвободой.

***

Несвобода служит зачастую скрытым катализатором всех назревающих конфликтов в камере. Здоровый человеческий инстинкт самосохранения превращается в ожесточенное желание выжить и выйти на свободу, причем каждый представляет себе все свои действия на воле достаточно последовательно.

У многих вследствие длительного пребывания в камере оказываются нерешенными семейные, квартирные или имущественные вопросы, и они также, эти вопросы, служат скрытым катализатором враждебных действий по отношению к окружающим их сокамерникам. В условиях продолжающейся невозможности решить эти вопросы так, как им бы того хотелось, враждебность и агрессия продолжают вызревать и расти, зачастую выплескиваясь в совершенно дикие проявления ненависти к окружающим, немотивированного гнева, который можно рассматривать скорее как гнев бессилия.

Ну, и, конечно же – разговоры, долгие, долгие разговоры о судах, ходатайствах, апелляциях, прошениях, рассказы о чужих уголовных делах, потрясающие своей простотой и жестокостью одновременно. Иногда кажется, что попадаешь в совершенно иной мир насилия и жестокости; иногда недоступны пониманию причины и мотивы, толкавшие людей на совершение подобных нечеловеческих актов, и тогда становится страшно от непонимания. Древние философы говорили, что непознанное всегда страшит. Наверное, так и есть – непознанное приводит в ужас, как привел меня в ужас рассказ о женщине, которая хладнокровно разрезала живот беременной, чтобы посмотреть, как лежит плод. Ей дали (или собираются дать) много лет лишения свободы, и она – вменяема. И тем страшнее этот исполненный нечеловеческого бездушия поступок.

***

…Поначалу человека, попавшего в несвободу, охватывает некое смутное оцепенение, напоминающее тихое помрачение ума. (“Не может быть, это не со мной!”) Это – период адаптации. Более адаптабельные личности через несколько дней приходят в себя, и осознав и приняв существующее положение вещей, привыкают к безрадостным реалиям нового для них существования. Некоторые замыкаются в своих внутренних переживаниях и мучительно обдумывают создавшееся положение, отвлекаясь лишь на отправление естественных потребностей организма. Некоторые, подверженные быстрым сменам настроения, легко переходят из бурного веселья в угрюмое оцепенение, продолжая скрывать напряженную работу мысли. Некоторые внешне спокойны и рассудительны, холодны и молчаливы; некоторые порываются выяснять свои отношения с окружающим миром, то есть с сокамерниками, и заканчивается это печально.

Главная беда камеры – неопределенность. Время как бы замирает, неопределенность присутствует во всем – в датах судов, ходатайствах, апелляциях и вынесении приговора. Даже встречи с адвокатами не дают желанной возможности определиться в сегодняшнем и завтрашнем дне. Многое на суде может зависеть просто от настроения судьи, которое чаще всего переменчиво. Даже суммы, уплаченные адвокату, могут не подействовать, если настроение судьи на момент вынесения приговора оказалось испорченным. Но с этим ничего не поделать – остается философски принимать это событие как данность.

***

Бесконечно долго, долго тянется время в камере. Тянутся долгие, долгие тюремные разговоры, идут длительные, обстоятельные обсуждения разных тем – политика, религия, искусство, да все, что угодно, что способно дать хоть какую-нибудь пищу измученному долгими бесплодными размышлениями уму. Возникают какие-то неимоверные россказни о бандитах, вооруженных преступниках, краденых часах, наперсточниках, аферистах и наркоманах, удачливых и ловких, а ныне, к сожалению, осужденных или скрывающихся от суда и следствия. Мнения высказываются самые разные, больше всего вопросов о правдоподобности этих историй. Подробности сообщаются самые достоверные, слушатели здесь благодарные, не перебивают и вопросы задают по очереди, внимательно выслушивая ответы. И вот опять отлетает несвязная шелуха слов, воцаряется молчание, включается радио…

Радио – предмет отдельного разговора. Тюремная администрация страдает приверженностью к Hit FM, слушать там практически нечего, поэтому радио служит непременным атрибутом всех бесед о самогонщиках, бандитах и прочей уголовной шушере в качестве фонового шума.

***

Обсуждается вопрос продажности мусоров – как, когда и сколько нужно давать в каждом конкретном случае, и что из этого выходило, и у кого как заканчивалось. В основном концовка, за редкими исключениями, оптимистическая.

Находящиеся в камере люди грамотны, достаточно здравомыслящи, наделены в должной мере и самообладанием, и ответственностью и чувством юмора, и пониманием создавшейся неблагоприятной ситуации. Поэтому все возникающие вопросы удается решать путем договоренности и компромисса.

***

Туалет и умывальник находятся прямо в камере. Отдельно течет горячая и холодная вода, смеситель не предусмотрен; рядом находится унитаз солдатского типа – чаша “Генуя” – два места, где ставят ноги, и дырка, из которой при включении крана начинает литься вода. На местном сленге это нехитрое устройство называется “дючка”. Дючка ограждена кафельной стенкой высотой чуть выше груди, на стенке сверху стоят стаканчики и кружки с мылом, щетками и зубными пастами.

***

Обитателей нашей камеры десять. Спать мы укладываемся на двухъярусных пружинных кроватях, пружинки по большей части выломаны, сверху матрасик толщиной пальца в три, простыня. одеяло в пододеяльнике и подушка в наволочке. На всем постельном белье жирная маркировка “СИЗО-13”. Таково теперь мое временное место жительства. Надеюсь, что оно действительно останется временным и скоротечным, оставив воспоминания только о хорошем – человеческой порядочности, душевной силе и взаимовыручке, чувстве локтя, которое так необходимо всем и каждому независимо от возраста и жизненного опыта.

И как бы там не сложилось, я всегда буду желать им добра и облегчения их нелегкой судьбы – милым женщинам, попавшим в жернова отечественной пенитенциарной системы

Сизо №13

Камера 2 7 9

Апрель, 29, 2003 год