ВРЕМЯ ТАВЕРНЫ
 
  "Наступило то время, мой друг, которое невозможно осознать или ощутить. В нем нужно жить - это время таверны."

Жиль д' Олорнэ, "Письмо в провинцию."

  Нам приходится жить прошлым, потому что мы становимся суеверными, боимся заглянуть в будущее. Оно, как и много лет назад, страшит пытающихся заглянуть в него. Поэтому давайте мы посмотрим в сегодня.
  В конце XVIII века наблюдательный француз Жиль д'Олорнэ назвал происходящее вокруг "временем таверны". Время таверны - это время встреч, новых знакомств, необычайной силы нравственных переживаний. Возможно, то время не было настолько близко к этому меткому определению, насколько близко сегодняшнее.
  В средние века все деловые переговоры, исключая самые интимные, велись у писца, поскольку многие были элементарно неграмотны. Где же мог сидеть писец, стремясь заработать пару монет себе на жизнь? Естественно, в наиболее людном месте - в таверне. Потому вся деловая жизнь, составление купчих, закладных и иных бумаг проходила во всеуслышание за столом в полутемном подвальчике, среди пьяниц и заблудших.
  Эта добрая традиция осталась и по сей день. Несмотря на некоторую перемену жизненных условий и прошествие лет, человеку свойственно откликаться на приглашение пойти пообедать, поужинать, а заодно и потолковать о делах. Европейцы давно оценили ту быстроту и комфортное решение дел, которому способствует время, проведенное в том или ином ресторане, закусочной, кафе. Время, проведенное в таверне.
  Оглянитесь вокруг. "Какое, милые, сегодня тысячелетье на дворе?" Сколько сотен лет должно еще пройти, чтобы человек изменился, внутренне собрался и смог бы дальше пронести разум вместо вороха древних нелепых привычек?
  Древние греки для принятия решения или ради важной встречи уходили в масличную рощу либо на уединенный берег реки. Не в моих правилах советовать "новым" бизнесменам, как им следует себя вести на переговорах или же где назначать встречи. Для этого есть масса справочников по искусству беседы, где, кстати, нет ничего такого, что было бы неизвестно человеку воспитанному ранее.
Время таверны воспитало нас, детей своего века, научив нас всем тонкостям перехода к рынку на старых примерах. Надо ли оглядываться на свет светофора, если переход уже закончен?
 

© ОЛЬГА БЕЛЯК

 

"Зеркало недели" 2 августа 1997 года