ПИСЬМО № 2

ФИЛОСОФИЯ ЯДА

В этих набросках, с большим трудом написанных и с еще большим риском передаваемых по назначению, я ставлю задачу как можно более полно рассказать читателю, никогда не соприкасавшемуся с криминалом и тюрьмой, обо всех тяготах тюремной жизни, ее праздниках и горестях.

Безусловно, есть определенная категория лиц, для которых пребывание в тюрьме не то, чтобы в тягость, а даже совсем наоборот. Эти люди, как правило, одинокие, пьющие или бомжи, или ставшие ими из-за определенных взаимоотношений с родственниками. Это - женщины неопределенного возраста, внешне им можно дать от 30 до 50 лет, у них хриплые голоса, желтые от никотина пальцы из-за самокруток, и к ним чаще всего никто не приходит навестить или поддержать со свободы.

Как правило, у них есть родственники, друзья, бывшие сожители - но к моменту заключения их под стражу не было возможности сообщить кому-либо из них, и результатом оказывалось полное отсутствие у них элементарных средств личной гигиены. У многих не было с собой даже запасного белья или же не дали собраться.

Во всяком случае, именно эта категория обитателей тюрьмы обычно рада и счастлива всему, что предлагает своему контингенту Киевский Централ. Возможность ходить в баню 1 раз в неделю, вывести насекомых по настоятельному требованию сокамерников, получить возможность пользоваться услугами отдела гуманитарной помощи, сходить по записи к врачам, если есть необходимость, особенно к стоматологу по скорой, чистое белье и трехразовое питание - все это для определенного круга людей может стать чем-то вроде умилительной мечты о небывалом месте.

Для многих из этих людей это, действительно, так и есть. Они с нетерпением ждут суда, никогда не жалуются ни на что, всегда всем довольны, легко соглашаются признать свою вину - не люди, а сущий подарок для следователя, да и для судьи в том числе.

Они не пишут апелляций, кассаций и прочих бумаг, они чаще всего довольны приговором и ждут отправки в ИТК с огромным нетерпением, тяготясь замкнутым пространством и скученностью народонаселения тюрьмы.

Пишу эти строки, и в моем воображении отчетливо встает лицо тети Кати из Бородянки. Она принадлежит именно к такому типу женщин. Худенькая, проворная, заливисто ругается и хрипло хохочет над собственными шутками. По ее словам, у нее есть взрослая дочь, которая занимает хорошую должность - она директор реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов. Тетя Катя - одинокая, пьющая женщина с характерными глубокими, словно прорезанными морщинами на лице и пушистой бородавкой на подбородке. Она с удовольствием рассказывает о том, какая у нее отличная дочь, что у нее прекрасный муж и дом - полная чаша.

"А мэни? Що мэни - багато трэба? Купыла пляшку и сыдю, балакаю з котом, в мэнэ гарный кит, бо я сама живу в хати. Участковый зайдэ, пытае: "До кого балакаеш?" А я кажу :"Я ж сама - тут никого нэма".

Вот они, корни отечественной неустроенности: одиночество и заброшенность вынуждают заливать, по нашем славному обычаю, водкой и вином все семейные неурядицы, отсутствие денег, отсутствие нормальных бытовых условий.

Конечно, все это не оправдывает преступления, но сказывается на его формах и на растущей тенденции развития и усиления общей криминогенной обстановки. Термин "бытовуха", прочно вошедший в обиход журналистов, определяет обычно совершение наиболее тяжких и зачастую бессмысленных по своей жестокости преступлений, совершенных в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. К сожалению, мне неизвестен процент раскрываемости подобных преступлений, но полагаю, что он достаточно велик. Совершившие подобные преступления люди, проспавшись или придя в чувство после пьянки, сами приходят в ужас от содеянного и нередко сами же вызывают милицию или идут сдаваться "с повинной", не в силах примириться со своей огромной виной.

Бытовое пьянство, бытовой травматизм, бытовые преступления…А не слишком ли много уделяем мы внимание внешней стороне происходящего в быту? Корни и причины, вызывающие небывалый рост "пьяной" преступности и ее редкое на сегодняшний день "омоложение", лежат в исторически сложившемся и сформировавшемся за годы сочувственном отношении к пьянству. После лозунгов "Пьянству - бой!", после карикатур на алкашей и выпивох в окнах сатиры возле ДНД, после фельетонов и эпиграмм из "Перца" и "Крокодила" всего многолетнего периода советской власти не хватило, чтобы изменить сочувственное, жалостное отношение к пьющим людям.

Естественно, в приказном порядке никому еще не удавалось уничтожить ни пьянство, ни алкоголизм, ни наркоманию. Эти беды созданы человечеством и будут сопутствовать людям во все века, если мы не сумеем приручить желание в себе, в каждом из нас. Но для того, чтобы это осознал каждый из страдающих этими недугами, должно пройти время, очень много времени. И должно появиться желание что-то изменить в себе, но при совокупности неизменных социальных причин - той же неустроенности, этого же одиночества и неприкаянности, той же невозможности найти достойную работу, которая будет стимулом в борьбе со злом - получается, как в песне Виктора Цоя: "И тут нам становится страшно что-то менять…"

Вот мы и подошли к еще одной проблеме, которая, на мой взгляд, является одной из главенствующих для тех, кто уже пытался решить для себя вопрос, связанный с алкогольной или наркотической зависимостью.

Боязнь перемен, страх, что ничего не выйдет, горький опыт кого-либо из близких или знакомых, собственные ошибки, которые также необходимо научиться признавать, досада, раздражение, обид, чувство вины и беспокойства о будущем - вот далеко не полный перечень тех эмоций с отрицательным зарядом, которые несет с собой одна мысль человека зависимого о том, что пора заканчивать.

Алкоголик боится похмелья. Наркоман боится остаться без дозы, "на кумаре".

И тот, и другой оправдывают свою болезнь именно этим страхом, поскольку этот страх снижает их инстинкт самосохранения и превращает волю самого жесткого человека в пластилин.

Именно болезненная привязанность к алкоголю и наркотикам сводила на нет многочисленные усилия врачей великих рок-певцов и звезд эстрады, мирового кино и театра.

Фраза "Покойный был очень талантлив, но -чего греха таить -любил заложить за воротник" давно стала лейтмотивом всех обсуждений на вечерних лавочках под подъездами долгими и теплыми осенними вечерами.

Даже вино называется "Золотая осень". Даже открытка, которую вы покупаете другу на день рождения, начинается со слов: "Ну вот, опять нет повода не выпить…"

И ваш сосед опять бредет к себе домой изрядно навеселе, бессмысленно улыбаясь и качая головой, и вы в очередной раз пропускаете его впереди себя, ловя целую волну отвратительного перегара. Так было и будет, думаете вы. Это никогда не коснется меня, думаете вы. Вы молоды, веселы, счастливы и талантливы, и сами искренне в это верите.

Но если вы будете оставаться равнодушными, какими вырастут ваши дети?